В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
ВРЕМЕНА НЕ ВЫБИРАЮТ

«Два неизвестных танкиста изнасиловали женщину, а так как она много говорила о том, что произошло, ее посадили в тюрьму, чтобы не дискредитировала Красную Армию»

Владимир БИРЧАК. Специально для интернет-издания «ГОРДОН»
Интернет-издание «ГОРДОН» продолжает основанный на архивных документах Второй мировой спецпроект историка, заместителя директора архива СБУ Владимира Бирчака. В этой части воспоминаний Костя Гиммельрайха речь пойдет о мобилизации в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии, а также о первых фронтовых действиях в окрестностях Житомира в июне-июле 1941 года. Часть II.

(Продолжение. Начало в № 52 за 2016 г.)

«За Родину! За Сталина!»

Из воспоминаний Костя Гиммельрайха.

«Районный военкомат был недалеко от нашего дома. Пошел я туда налегке, только с нужными документами. Процедура мобилизации прошла скоро и безболезненно. У меня забрали паспорт, а взамен выдали бумажку с направлением в Житомир. На мой вопрос, когда и каким поездом я должен ехать, я получил такой ответ: «Поезд отходит со станции «Киев-Товарный». Когда отходит — узнаете там».

На станцию пришел я, пообедав, с самыми необходимыми вещами. Народу было полно. Долго я бродил между людьми, ища какое-то начальство, чтобы узнать, когда же и откуда выезжать. Поиски мои были напрасны. Никакого начальства среди тысяч мобилизованных я так и не нашел.



Пленные пилоты люфтваффе. «В конце июня 1941 года во время бомбардировки Овруча Житомирской области был сбит самолет «Юнкерс-88», а его экипаж захвачен в плен. Во время допросов сотрудниками НКВД пилоты люфтваффе дали показания, что вылеты с целью бомбардировки украинских городов происходили с аэродрома вблизи города Люблин»

Пленные пилоты люфтваффе. «В конце июня 1941 года во время бомбардировки Овруча Житомирской области был сбит самолет «Юнкерс-88», а его экипаж захвачен в плен. Во время допросов сотрудниками НКВД пилоты люфтваффе дали показания, что вылеты с целью бомбардировки украинских городов происходили с аэродрома вблизи города Люблин»


Первые официальные директивы высшей компартийной, советской и военной власти, которые регламентировали перестройку социально-политической жизни на военный лад, телеграфом поступили к республиканскому и столичному руководству утром 22 июня. Во второй половине дня в Киев поступила телефонограмма о мобилизации лиц призывного возраста, которая должна была начаться 23 июня. Указом Президиума Верховного Совета СССР на территории УССР, как и в некоторых местностях Советского Союза, было введено военное положение, предусматривающее особый правовой режим — значительное расширение полномочий военных властей, применение чрезвычайных мер, направленных на обеспечение государственной безопасности, мобилизации человеческих ресурсов и экономического потенциала страны на отпор агрессии. Киев стал прифронтовым городом. Инициативы городских властей существенно сужались, поскольку все значимые и обязательные для выполнения директивы и предписания поступали прежде всего из Москвы, а также от республиканских партийных органов и военного руководства.

Из воспоминаний Костя Гиммельрайха.

«Вся эта несметная толпа мобилизован­ных и тех, что провожали их, двигалась во всех направлениях. Мобилизированные искали какого-то руководства, а родственники плелись за ними, чтобы не потерять из своих глаз мужа, сына или отца. Со временем все это вавилонское столпотворение утихомирилось, порассаживалось и порассматривалось, где кто мог.

Вдруг забухкали зенитки, заревели сирены и даже затарахкотел где-то пулемет. Бежать было некуда. И все же открытые места опустели. Я примостился под деревом на краю небольшого парка. Все пристально смотрели на облачное небо. Я тоже смотрел, пока не заснул. Проснулся я от чего-то холодного, что лилось на мою грудь, и от горечи во рту. Открывая глаза, сплюнул.



Киевский вокзал, 1935 год. «На киевском вокзале всегда бывало много желающих купить билет и куда-то зачем-то ехать, но такого количества желающих еще с 32-го года я не видел»Киевский вокзал, 1935 год. «На киевском вокзале всегда бывало много желающих купить билет и куда-то зачем-то ехать, но такого количества желающих еще с 32-го года я не видел»

Киевский вокзал, 1935 год. «На киевском вокзале всегда бывало много желающих купить билет и куда-то зачем-то ехать, но такого количества желающих еще с 32-го года я не видел»


«Вот стерва! Куда плюешь?». Около меня на коленях стояла какая-то женщина. В одной руке она держала бутылку, а второй вытирала свое лицо. Вокруг меня неизвестные мне лица. Мой вид, видимо, был довольно удивленный и забавный.

«Эй, Танька! Дай ему, пусть сам выпьет». Танька, которая тем временем вытерла свое лицо, протянула мне наполненный стакан. «Пей, но не разливай. Вот как я своему налью в рот, когда спит, то он не плюется. Проглотит и еще просит, а ты плюешься!» — осторожно добавила Танька и протянула мне пол-луковицы и кусок хлеба.

Взяв выпивку и закуску, я удивленно рассматривал незнакомое мне общество. «Что рассматриваешь? Не знакомы? Ничего, на фронте познакомимся. А сейчас пей, пока пьется. Кто знает, как оно будет дальше?». Кое-кто уже выпил, некоторые именно пили, а я все не решался глотнуть эту синеватую жидкость. Тот самый, что предрекал будущее знакомство на фронте, засмеялся, глядя на меня, и вдруг выпалил: «За Родину! За Сталина!» — и, не поморщившись, проглотил свою порцию.

«Вот каналья. Знал, как мужчину заставить выпить», — пробормотала Танька, и все засмеялись. На мое счастье, заревели вновь сирены. Я убежал — на этот раз не от возможных бомб, а от очередных тостов и порций денатурата. Бродил я так на станции «Киев-Товарный» до вечера, но не встретил никого и ничего, кто помог бы мобилизированному народу попасть на место назначения.

На второй день я пошел на станцию «Киев-Пассажирский». На киевском вокзале всегда бывало много желающих купить билет и куда-то зачем-то ехать. Но такого количества желающих еще с 32-го года я не видел. Очереди в кассы были чрезвычайно длинные. Как через бочку с селедкой, я протиснулся к нужной мне кассе. Милиционер, который следил за порядком в очереди, даже не взглянул на мое направление из военкомата и пропустил меня без очереди. Имея билет, я вышел на перрон и втиснулся в один из тамбуров нужного мне поезда.

Здесь я наслушался самых невероятных слухов, общий вывод из которых был один: немцы прорвали «границу на замке» и широким фронтом катятся на восток.

В Фастове многие пассажиры сошли, и мне повезло занять место в вагоне. Поезд тронулся, и вскоре я задремал. «Ваш билет!». — «Вот. А скажите, долго еще ехать в Житомир?». — «А кто его знает», — ответил мне кондуктор. «Как, «кто его знает»? Вы же кондуктор, а не я. Вы должны знать». — «Когда-то я знал, потому что поезда ходили по расписанию. А теперь не знаю. Вот налетит самолет — и будем стоять. Хорошо, если еще дальше поедем», — кондуктор пробил билет и обратился к пассажирам: «В случае воздушной тревоги все должны выйти из поезда и залечь в канаве».

«А как же я выйду, если оно катится?» — спросила какая-то женщина. «Как налетит, то узнаете», — кондуктор поверх очков посмотрел на женщину, сидящую напротив меня. В это время по крыше вагона кто-то пробежал и заревела сирена. Поезд стал, и купе мгновенно опустело. Только я и эта женщина, которая спрашивала кондуктора, как выйти из вагона, когда он катится, остались на своих местах.

«Что это вы, тетя, не сходите? Сейчас же, может, и бомбы начнут падать». — «А может, и не будут падать», — она нагнулась и вытащила свои корзины из-под скамьи. Одну обняла ногами, а вторую поставила себе на колени. «Зачем вы их держите? Чтобы случайно бомба не вырвала?». — «Да, шутите. Вон вчера Настя, моя соседка, ехала, так у нее все и потащили. На трудящегося человека все какая-то напасть найдется. Как не бомбы, то воры». — «А куда это вы, тетя, едете?». — «Не на фронт. Вот как узнала, что уже война, то и поехала в Киев. Что-то продала, что-то купила и еду домой». — «Наверное, немного купили? Что теперь купишь?». — «Вот и не угадал, племяшек. Как раз хорошо продала и хорошо купила. Купила так, что и не надеялась». — «Что «не надеялась»?». — «Не думала, что так дешево куплю. Такого на рынок понаносили. От самого НЭПа такого рынка не было. И все несут и несут, вплоть пройти трудно. Ну и базар! Вот базар! Завтра, наверное, опять поеду. За петуха теперь целые штаны купить можно».

Уже в полдень 22 июня 1941-го после выступления Вячеслава Молотова по радио жители столицы спешно бросились в сберкассы, забирая свои сбережения. Впрочем, вскоре выдача денег приостановилась. Охваченные паникой, наиболее предусмотрительные киевляне штурмовали продовольственные магазины, пытаясь создать «стратегические запасы». У магазинов выстроились длинные очереди. В разряд наиболее дефицитных попали спички, соль, крупы, макаронные изделия. Ситуация становилась угрожающей, и потому милиция прибегла к силовым «средствам воздействия» в отношении особо предприимчивых скупщиков продовольствия.

Потребность в дефицитных товарах стимулировала возникновение стихийных рынков, где киевляне продавали или обменивали свои пожитки на самые необходимые вещи и продукты у крестьян.

«Вписывая в список прибывших, перекрутили мою фамилию так, что она вместо немецкой походила на еврейскую»

Из воспоминаний Костя Гиммельрайха.

«Пока мы так говорили, тревога и кончилась. Никто нас не обстреливал и не бомбил. Купе заполнилось вновь, и поезд тронулся.

...Гуйва — это пригород Житомира. Что еще там, на Гуйве, кроме трехэтажных казарм, складов и артиллерийского парка, я не знаю. Не успел рассмотреть. Да и до того ли было? Помню, что казармы размещены на холмиках, а путь, которым я туда шел, был тогда немощеный, песчаный. Таки хорошо усталый, с ботинками, полными песка, я добрался до расположения моей части.

При регистрации у меня забрали военный билет и вписали в список прибывших. Вписывая, перекрутили мою фамилию так, что она вместо немецкой походила на еврейскую. Не знаю почему, но на этот раз я не отрицал. И это, возможно, позже спасло мою жизнь, когда всех с немецкими фамилиями забрали из передовых частей и не­известно куда дели. После регистрации очередной старшина повел меня на склад, где я получил военную форму и личное оружие».

Стоит отметить, что волнения Гиммельрайха относительно своего немецкого про­исхождения не были напрасными. Ведь уже с июня 1941 года командование Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) начало постепенно забирать этнических немцев из армии, а их на начало войны было около 34 тысяч человек.

Происходило это в несколько этапов, а именно 30 июня 1941-го вышла директива № 002367 о так называемых «ненадежных элементах среди военнослужащих» (лица, которые планировали сдаться в плен, проявляли антисоветские и пораженческие настроения и др.). Хотя эта директива не призывала забирать немцев из РККА, однако многие командиры «на всякий случай» делали это.



Бессарабский рынок, июнь 1941 года. «Уже в полдень 22 июня 1941 года после выступления Вячеслава Молотова по радио жители столицы спешно бросились в сберкассы, забирая свои сбережения... Охваченные паникой, наиболее предусмотрительные киевляне штурмовали продовольственные магазины, пытаясь создать «стратегические запасы»

Бессарабский рынок, июнь 1941 года. «Уже в полдень 22 июня 1941 года после выступления Вячеслава Молотова по радио жители столицы спешно бросились в сберкассы, забирая свои сбережения... Охваченные паникой, наиболее предусмотрительные киевляне штурмовали продовольственные магазины, пытаясь создать «стратегические запасы»


Следующий этап связан с директивой наркома обороны СССР № 35105с от 8 сентября 1941 года, также известной среди немцев как «приказ Сталина», когда солдат-фронтовиков без объяснений забирали из боевых частей и переводили в строительные батальоны. Происходило это параллельно с выселением этнических немцев из мест их компактного проживания в Сибирь и Казахстан.

Из воспоминаний Костя Гиммельрайха.

«Была пора ужинать, и тот же старшина завел меня в столовую. Офицерская часть столовой была почти пуста. Во время ужина зашли трое и сели рядом со мной. По новой одежде и пустым погонам я узнал, что это новоприбывшие. В болтовне оказалось, что все трое — житомирские. От них я узнал, что наш полк с первого же дня войны отправился на фронт, оставив небольшое ядро кадровых офицеров для формирования новой части из мобилизованных. Эти трое предложили мне занять пустую койку в той комнате, где их поместили. Я согласился. Света не было. Поэтому мы сразу же после ужина легли спать.

Утром было собрание офицерского состава. Командир полка сообщил, что вскоре мы получим материальную часть и пополнение для нормального состава. После этого он зачитал назначения для тех офицеров, которые уже прибыли. Я стал командиром третьей батареи второго дивизиона 944 Гапа (гаубично-артиллерийского полка)».

Вероятно, автор ошибается и речь идет о 344 гаубично-артиллерийском полке, который в июле 1941 года находился возле Житомира, а затем был присоединен к 147-й стрелковой дивизии РККА и отправлен для подкрепления сил Киевского укреп­района.

147-я стрелковая дивизия РККА — сформирована 28 августа 1939-го, когда 104-й стрелковый полк 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, который дислоцировался в городе Лубны Полтавской области, был развернут в дивизию, что вошла в состав 55-го стрелкового корпуса.

В июне-июле 1940 года дивизия в составе 9-й армии Южного фронта участвовала в советско-румынской войне за Бессарабию. По состоянию на 22 июня 1941-го дислоцировалась в Одесском военном округе в городах Кривой Рог и Александрия. В начале июля 1941 года участвовала в боях в Шепетовском укрепрайоне, а впоследствии получила приказ отступать к Киевскому укреп­рай­ону через Житомир.

В августе 1941 года 147-я стрелковая дивизия отличилась в боях за Киев, в частности, в боях за Сельскохозяйственную академию, которая несколько раз переходила из рук в руки. В середине сентября 1941 года дивизия, как и многие другие части РККА, попала в окружение немецких войск, из которого вышли далеко не все.

«Комиссар зачитал последние сообщения с фронта — там было все, кроме правды» 

Из воспоминаний Костя Гиммельрайха.

«В это время в полку было всего девять с половиной пушек, и все они принадлежали первому дивизиону. Так что у меня был только человеческий состав, и то не полностью.

Во второй половине дня оба мои лейтенанта приводили в порядок свои «взводы» (четы), а сержанты уже гоняли своих подчиненных по площади, восстанавливая в их памяти строевую подготовку и правила отдания чести.

Вечером на собрании офицеров комиссар зачитал последние сообщения с фронта — там было все, кроме правды. Тем не менее большинство тогда еще верило или хотя бы делало вид, что верит. После прочтения сообщения с фронта комиссар еще долго и нудно объяснял, как враг коварно напал на «страну советов». Из-за его коварства врагу удалось прорваться в некоторых местах. Но места этих прорывов уже окружены, и теперь там идет бой на унич­тожение врага.



Переправа. Пригород Житомира. «Между ослабленными в боях и деморализованными соединениями 5-й и 6-й армий РККА образовался разрыв в 60 километров. 7 июля 1941-го немецкие танковые части прорвались через незащищенное пространство. 9 июля фактически без боев захватили Житомир и вышли на подступы к Киеву»

Переправа. Пригород Житомира. «Между ослабленными в боях и деморализованными соединениями 5-й и 6-й армий РККА образовался разрыв в 60 километров. 7 июля 1941-го немецкие танковые части прорвались через незащищенное пространство. 9 июля фактически без боев захватили Житомир и вышли на подступы к Киеву»


Эта бравада комиссара сразу же потеряла свой смысл, когда командир полка в заключение распорядился с завтрашнего утра приступить к рытью окопов вокруг казарм. «В случае воздушного нападения, чтобы все были в окопах. Работу не прекращать, пока все не будет выполнено в соответствии с этим планом». Каждому командиру батареи был вручен схематический план завтрашних работ.

Несколько дней мы, как кроты, рыли землю. По вечерам рассказывали друг другу житомирские новости типа: два не­известных танкиста изнасиловали женщину, а так как она много говорила о том, что произошло, ее посадили в тюрьму, чтобы успокоилась, но не дискредитировала Красную Армию.

В один из таких вечеров мы получили приказ приготовиться к выезду на полигон. На маневры должны были выехать все девять орудий. Только половина (та, что без передка) осталась в артиллерийском парке.

«Товарищ командир дивизиона, а расчет половины пушки брать на маневры тоже или оставить здесь?». — «Не украдут. Все едут на маневры», — ответил командир дивизиона Жилин, пряча улыбку в уголках губ, которая невольно появлялась у всех, а также и у него при упоминании той пушки.

Еще до восхода солнца отправились мы на маневры. Пересекая Житомир, направились мы полевыми дорогами на запад. Невольно закрадывалась мысль: может, это такие маневры, как то, что немецкие прорывы уже окружены и их осталось только добить? Однако погода была чудесная, а выход в поле как-то рассеивал то угнетение, что все время чувствовалось в казармах.

Около полудня мы свернули с дороги и зашли в лесок. В лесу приятно дымились полевые кухни. Была обеденная пора. Вкусная уха из полевой кухни, зелень леса и хорошая летняя погода напоминали обычные маневры во время пребывания в лагере. Среди бойцов и старшин слышались шутки и смех. Обеденное время прошло скоро и незаметно.

Краткая ситуация мнимого боя была прослушана молча. «Есть вопросы?» — обратился к нам командир.

Некоторые из командиров первого дивизиона задавали какие-то вопросы. Мы же, беспушечные командиры, хором ответили, что нам все ясно.

«Ну смотрите. Чтобы я людей без дела не видел». Огневой взвод моей батареи с удовольствием занимал позицию на краю леса. Я со взводом управления пошел занять пункт наблюдения.

Бессмысленной казалась не только для бойцов, но и для меня имитация условий боя. Но ничего не поделаешь. Приказ есть приказ: подавая пример, я лазил на четвереньках в высокой траве, время от времени занимая лежачую позицию. Лежа я прислушивался к шелесту травяного моря, которое шумело вокруг меня разными голосами. Больше всего таким остановкам радовались телефонисты. Им было нелегко, потому что и телефонов, и катушек с проводами хватало.

Наконец нужное место найдено. Все вздохнули с облегчением и без движения застыли в высокой траве. Лег я на спину и смотрел на проплывающие над землей облака с запада. Лежал и слушал с удовольствием чириканье кузнечиков и полевых птиц, что сливались в одну сплошную симфонию украинского лета.

Вдруг птицы смолкли. Зато появился какой-то другой, чужой для окружающих, шум. Этот шум, нарастая, был едким и назойливым. Не успел я еще и понять, что это такое, как увидел самолеты с черными свастиками на крыльях. Они проскакивали из облака в облако, летя низко над землей на восток».

В конце июня 1941 года во время бомбардировки г. Овруч Житомирской области был сбит самолет «Юнкерс-88», а его экипаж захвачен в плен. Во время допросов сотрудниками НКГБ пилоты Люфтваффе дали показания, что вылеты с целью бомбардировки украинских городов происходили с аэродрома вблизи города Люблин (ныне Польша). В конце июня 1941 года с этого аэродрома осуществлялись вылеты для бомбардировки Луцка, Равы-Русской, Ковеля, Житомира, Бердичева и Киева.

«О каких танках может идти речь здесь, под Житомиром?»

Из воспоминаний Костя Гиммельрайха.

«Волна за волной самолеты пролетали над нами в направлении Житомира. Глядя в бинокль, я увидел сначала отдельные облака разрывов. Они один за другим вырастали над городом, пока не слились в сплошной занавес. Земля стонала от разрывов.



Оккупированный Житомир, 1941 год. «До самого отступления об отступлении не было слышно. Нам каждый день твердили о настойчивости в подготовке личного состава, что вот-вот придет ожидаемая материальная часть и мы отправимся крушить фашистские орды»

Оккупированный Житомир, 1941 год. «До самого отступления об отступлении не было слышно. Нам каждый день твердили о настойчивости в подготовке личного состава, что вот-вот придет ожидаемая материальная часть и мы отправимся крушить фашистские орды»


«Бомбят Житомир. Вот уже и по казармам», — прошептал младший лейтенант Козар, который лежал около меня в траве. «Да, бомбят. Вот уже и нам война», — ответил я. «Так, может, это и не маневры?» — и Козар посмотрел на меня с вопросом. «Командира батареи к телефону!». — Я перекатился на другой бок и взял трубку. «Почему не рапортируете?» — послышался голос командира штаба. «Только наладили связь, товарищ майор», — ответил я, подмигнув телефонисту. «Врешь! ... В штаны там! ... Давай рапорт!». — «Все в порядке. Пункт наблюдения батареи оборудован. В расположении врага заметно движение. Видимо, пойдут в атаку. С высоты 215 спускаются танки». — «Что? Уже и танки!» — заорал в трубку майор. Мой взгляд упал на младшего лейтенанта Козаря, который рассматривал высоту 215 в бинокль. Вдруг я понял, что командир штаба, видимо, забыл им же нарисованную ситуацию воображаемого боя для маневров. «Товарищ майор! Враг и его танки мнимые. В разрезе маневров». — «Какие здесь маневры, туда твою мать... Рапорт о реальной ситуации давай!». — «Немецкие самолеты пролетели на Житомир. Видно и слышно разрывы, фашисты нас не заметили». Майор, видимо, бросил трубку. «Товарищ старший лейтенант! А я действительно поверил, что вы видите танки на высоте 215. Знаете, все может быть», — заметил Козар, словно оправдываясь. «Товарищ Козар! Не говорите глупостей. Я думаю, что сегодняшнее сообщение с фронта вы слышали. О каких танках может идти речь здесь, под Житомиром?».

После неудачной для РККА танковой битвы 23-29 июня 1941-го в районах Дубно — Луцк — Ровно немецкие войска левого крыла группы армий «Юг» (6-я армия, 1-я танковая армия) вырвались на оперативный простор. В этих условиях 30 июня Ставка Верховного главнокомандования обязала войска РККА Юго-Западного фронта оторваться от противника и до 9 июля занять Коростенский, Новоград-Волынский, Летичевский, Староконстантиновский и Проскуровский укрепрайоны и организовать здесь мощную оборону. Но справиться с этой задачей ослабленные в боях и деморализован­ные войска не смогли. Между соединениями 5-й и 6-й армий РККА образовался разрыв в 60 километров. 7 июля 1941-го немецкие танковые части прорвались через незащищенное пространство, 9 июля фактически без боев захватили Житомир и вышли на подступы к Киеву.

Из воспоминаний Костя Гиммельрайха.

«Знаю. Но и майор подумал то же самое, а фронтовые сообщения он также слышал», — Козар поднял бинокль на высоту 215. Меня снова позвали к телефону. Мы получили приказ возвращаться на огневые позиции. Возвращались, маскируясь от возможного наблюдения с воздуха.

На этом маневры закончились. Где-то перед вечером проходили мы снова Житомиром. Центральная улица была засыпана битым стеклом и обломками кирпича. По ее сторонам многие здания были разбиты, хотя ни одна бомба не упала на самой улице. Видимо, без всякого сопротивления самолеты бросали бомбы там, где им хотелось.

К нашему удивлению, Гуйву не бомбардировали, но в казармы мы не зашли. Был издан приказ сделать лагерь в кустарнике. В этом кустарнике мы и простояли не­сколько дней, так и не дождавшись прибытия обещанной нам материальной части и пополнения. Последние дни в Житомире было неспокойно. В воздухе ежедневно появлялись вражеские самолеты, но в основном они пролетали на восток. Было слышно далеко артиллерийскую канонаду. Где-то недалеко рвались бомбы.

До самого отступления об отступлении не было слышно. Нам каждый день твердили о настойчивости в подготовке личного состава, что вот-вот придет ожидаемая материальная часть и мы отправимся крушить фашистские орды. В день отступления я еще перед рассветом услышал, как отъехали наши девять с половиной пушек. Командир полка сообщил, что мы выходим из Житомира. «Всех, кто нуждается в смене обуви или одежды, немедленно привести на склад», — это был последний приказ командира полка. Больше я его не слышал и видеть не видел».

(Продолжение в следующем номере)




Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось